Сергей (sergey_said) wrote,
Сергей
sergey_said

Categories:

Динан (Dinan).

IMG_0486



Динан - это сказочный средневековый город, раскинувшийся вдоль реки Ранс. Он расположен в 25 километрах от Сен-Мало, в самом центре Бретани. Попадая сюда, словно переносишься на столетия назад - город сохранил многие средневековые здания практически без изменения.  Мощенные узкие улочки просто созданы для неспешных пешеходных прогулок.
IMG_0457



IMG_0462


Город возник еще в начале 10 века как торговое поселение. В 11 веке герцог Жан I Бретонский приказал укрепить город, воздвигнув башни и городские валы. Во времена войны за бретонское наследство Динан стал предметом ожесточенной борьбы.
IMG_0437


В Динане удивительным образом сохранилась живая атмосфера средневековья. Особенно это чувствуется, когда  прогуливаешься по пешеходной улице Жерзюаль с готическими воротами, которая круто спускается из центра города к порту. Вообще, в историческом центре нет домов моложе 300 лет. Красота и подлинная старина зданий завораживает. В нижних этажах располагаются рестораны и магазинчики бретонских сувениров, а в верхних – отели или квартиры горожан. Фахверковые дома (настоящие, сделанные из бревен с наполнителем, а не как во всей современной Европе - из металла и пластика, стилизованных под старину!) здесь в изобилии. Самый старый дом - 1494 года постройки.
IMG_0438



IMG_0440



IMG_0441



IMG_0445



IMG_0448


Интересной достопримечательностью Динана является Часовая башня высотой 45 метров. Она возведена в конце 15 века, большой колокол башни является символом процветания и мощи города. На башне открыта смотровая площадка.
IMG_0449



IMG_0452



IMG_0454

Строительство собора Сен-Мало(Eglise Saint-Malo), напоминающего корабль из камня, было начато в конце 15 века, а затем собор неоднократно перестраивался и дополнялся. В соборе расположен английский орган эпохи романтизма и серия витражей на темы исторических событий из жизни города.
IMG_0491

Базилика Христа Спасителя (Basilique Saint-Sauveur), расположенная возле Английского парка (Jardin anglais), строилась и перестраивалась несколько столетий начиная с 1120 года, но окончательно так и не была завершена. Поэтому здание церкви несимметрично, и в архитектуре совмещено несколько стилей — романский, готический, классический и барочный. Бретонский рыцарь, уроженец Динана Ривалон ле Ру во время первого крестового похода, попав в тяжелую ситуацию, дал обет, что если Господь поможет ему спастись, он построит в родном городе церковь. Вернувшись живым из Палестины он исполнил свою клятву, пожертвовав деньги на строительство храма посвященного Спасителю.
IMG_0455


Английский парк.
IMG_0464



IMG_0450

Важная достопримечательность города - Динанская цитадель, которая возвышается над рекой Ранс на вершине 75-метрового холма. Крепость была построена в 1283 году для защиты средневекового города, который являлся важным речным портом, связывающим внутренние районы Франции и побережье. Через Динан проходили все товары, доставляемые морем. До наших дней хорошо сохранилось кольцо крепостных стен длиной почти 3 километра, а также 14 башен и несколько мощных ворот.
IMG_0476



IMG_0473



IMG_0469



IMG_0471

Недалеко от порта  через реку Ранс перекинут Старый мост, который был построен еще в 15 веке. Город рос и развивался и старый мост стал слишком узок, ему на замену в середине 19 века был сооружен мощный виадук.
IMG_0459



IMG_0486-3

Tags: Бретань, Франция
Subscribe

  • Аббатство Сенанк.

  • Мегалиты Карнака.

    Около 5 тысяч лет до н.э. на морском побережье Европы появились загадочные племена. Никто не знает, откуда пришли эти люди, как исчезли, как…

  • Довиль и Трувиль.

    Два курортных городка-близнеца, Довиль и Трувиль, находятся на берегу пролива Ла Манш в 190 км от Парижа. Сейчас Довиль является самым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Аббатство Сенанк.

  • Мегалиты Карнака.

    Около 5 тысяч лет до н.э. на морском побережье Европы появились загадочные племена. Никто не знает, откуда пришли эти люди, как исчезли, как…

  • Довиль и Трувиль.

    Два курортных городка-близнеца, Довиль и Трувиль, находятся на берегу пролива Ла Манш в 190 км от Парижа. Сейчас Довиль является самым…