Сергей (sergey_said) wrote,
Сергей
sergey_said

Category:

Город Грасс - парфюмерная столица Европы.




Грасс (Grasse) - общепризнанная мировая столица парфюмерии. В этом городке и его окрестностях производят большую часть душистых масел, которые используются при производстве французских духов.

В городе находится музей Парфюмерии, а также крупные парфюмерные фабрики  местных династий Галимар (Galimard), Фрагонар (Fragonard) и Молинар (Molinard). Каждая парфюмерная фабрика имеет музей собственной истории, открытые для посещений производственные цеха и магазины готовой продукции.

История парфюмерного производства в Грассе насчитывает уже более четырех веков. В XVI веке сюда переселились ремесленники из Италии, изготовлявшие кожаные перчатки. По итальянской моде они пропитывали перчатки душистыми веществами для придания приятного запаха. Если раньше в Грассе производилось в основном сырье для парфюмерии, теперь здесь производятся самые изысканные духи и, более того, именно здесь рождается европейская парфюмерная мода.
1-1



1-2



2



3



4



5


Так выглядит парфюмерная фабрика Мулинар.
6


На входе посетителей встреячают витрины, в которых собраны самые знаменитые духи марки за всю ее историю.
7


Сырье для производства духов - слева ветивер из Индии, справа - пачули из Африки.
В окрестностях Грасса выращивают знаменитую Грасскую розу (сейчас все плантации в округе скупила Шанель) ,  жасмин и лаванду.
8


Дистиллировочные кубы - почти не изменились за прошедшие 400 лет.
9



10



11



12



13



14


Упаковочный цех.
15



16


Ловушки для концентрации экстрагированных эфирных масел.
17


Цех по производству и упаковке ароматизированного мыла.
19


Работница фабрики объясняет тонкости производственного процесса.
20


Готовая продукция :))
21


Так до сих получают жасминовое масло - цветки прилепляют к поверхности, покрытой жиром, за сутки все масло впитывается в него, затем сюда же помещают следующую партию и так 15-20 раз.
После этого жир соскребают и выпаривают из него впитавшееся масло. Из 1 тонны цветков получается примерно 0,8 грамма жасминового масла. После этого становится понятно, почему духи, сделанные на основе натуральных эфирных масел, такие дорогие.
Кстати, точно такая же технология показана в знаменитом фильме "Парфюмер", основные действия картины также происходят в Грассе.
22



23



24


Лаборатории.
24-1


А это - святая святых любой парфюмерной фабрики - так называемый "ОргАн", герметичная комната, в которой и происходит создание новых духов.
25


В каждом пузырьке - один из ингредиентов будущих парфюмерных шедевров.
26



27



28


А это зал, где можно за умеренную плату совместно с местным профессионалом создать для себя единственный в мире и неповторимый аромат, назвать его своим именем и эксклюзивно пользоваться потом всю жизнь (а то и открыть на его основе свою парфюмерную фабрику!:).
29



30


Тут же находится и магазинчик парфюмерной марки, где можно в одном месте приобрести весь ее ассортимент.
31



32



33



34


В кафе на улицах Грасса тоже все подчинено парфюмерной идее - перед вами - уксус и оливковое масло в таких вот оригинальных емкостях.
35



36



37


В глубине городка жизнь спокойна и нетороплива.
38



39


Только очень неприятно поразило засилие товарищей их Египта и Турции, к тому же в разгар рабочего дня праздно высиживающих повсюду на улицах города.
Сложилось впечатление, что их уже намного больше, чем людей титульной национальности.
40



41



47

Tags: Грасс, Прованс, Франция
Subscribe

  • Аббатство Сенанк.

  • Мегалиты Карнака.

    Около 5 тысяч лет до н.э. на морском побережье Европы появились загадочные племена. Никто не знает, откуда пришли эти люди, как исчезли, как…

  • Довиль и Трувиль.

    Два курортных городка-близнеца, Довиль и Трувиль, находятся на берегу пролива Ла Манш в 190 км от Парижа. Сейчас Довиль является самым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Аббатство Сенанк.

  • Мегалиты Карнака.

    Около 5 тысяч лет до н.э. на морском побережье Европы появились загадочные племена. Никто не знает, откуда пришли эти люди, как исчезли, как…

  • Довиль и Трувиль.

    Два курортных городка-близнеца, Довиль и Трувиль, находятся на берегу пролива Ла Манш в 190 км от Парижа. Сейчас Довиль является самым…